यहां से RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi को PDF में एवं RPSC Food Safety Officer 2022 के Exam Pattern और Selection Process के बारे मे जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
राजस्थान लोक सेवा आयोग (RPSC) ने खाद्य सुरक्षा अधिकारी (FSO) के रिक्त पदों को भरने के लिए 40 पदो पर RPSC Food Safety Officer Bharti 2022 की अधिसूचना को आधिकारिक वेबसाइट पर जारी किया है योग्य उम्मीदवार जो सभी पात्रता मानदंड को पूरा करते हैं वे इस भर्ती में आवेदन कर सकते हैं। यदि आपने भी इस भर्ती में आवेदन किया है तो आपको इसके Syllabus 2022 से परिचित होना चाहिए। इसलिए आज हम यहां आपको इसके RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi के बारे में संपूर्ण जानकारी देंगे।
जैसा की हम जानते है हमे किसी भी भर्ती परीक्षा की तैयारी शुरू करने से पहले उसके RPSC Food Safety Officer Syllabus और एक्जाम पैटर्न तथा चयन प्रक्रिया के बारे में पता होना चाहिए जिससे की हम उसी के हिसाब से अपनी रणनीति को तैयार कर सके और उस भर्ती परीक्षा में सफलता प्राप्त कर सके।
आज Syllabushindi.in आपको यहां इस पोस्ट के माध्यम से RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2022 और RPSC Food Safety Officer Exam Pattern तथा Food Safety Officer के चयन प्रक्रिया के बारे में विस्तृत जानकारी देने वाले हैं।
RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi With PDF

संस्था का नाम | RPSC (राजस्थान लोक सेवा आयोग) |
परीक्षा का नाम | RPSC Food Safety Officer 2022 |
आवेदन का प्रकार | Online |
पोस्ट का नाम | Food Safety Officer |
योग्यता | |
ऑफिशियल वेबसाइट | rpsc.gov.in |
नोट – RPSC Food Safety Officer के Syllabus को समझने से पहले हमें यह जानना होगा कि राजस्थान लोक सेवा आयोग भर्ती बोर्ड Food Safety Officer के पदों पर भर्ती होने के लिए किस प्रकार की चयन प्रक्रिया तथा परीक्षा पैटर्न को अपनाता है।
RPSC Food Safety Officer Selection Process in Hindi
यदि हम RPSC Food Safety Officer के Selection Process की बात करें तो इसमें आपका चयन कुल 03 चरण में किया जाता जो इस प्रकार हैं –
- लिखित परीक्षा (Written Exam)
- (Interview)
- दस्तावेज़ सत्यापन (Document Verification)
RPSC Food Safety Officer Exam Pattern in Hindi 2022
अब हम आपको RPSC Food Safety Officer Exam Pattern 2022 के बारे में बताने जा रहे हैं लिखित परीक्षा में आपसे कुल 14 इकाई से प्रश्न पूछे जाते हैं इन सब को मिलाकर कुल आप से 150 अंकों के प्रश्न पूछे जाते हैं इस परीक्षा में Negative Marking का भी प्रावधान है यह परीक्षा वस्तुनिष्ठ प्रकार की की होगी। प्रत्येक प्रश्न एक अंक का होगा RPSC Food Safety Officer का पूरा विस्तृत पैटर्न नीचे सारणी के माध्यम से दिया गया है जिसे आप देख सकते हैं।
पेपर | विषय | प्रश्न | अंक | समय |
पेपर -1 | राजस्थान का समान्य ज्ञान | 40 | 40 | |
पेपर -2 | विषय संबंधित ज्ञान | 110 | 110 | |
कुल (Total) | 150 | 150 | 2 घंटा 30 मिनट |
- RPSC Food Safety Officer की परीक्षा ऑफलाइन मोड में आयोजित की जाएगी प्रश्न पत्र बहुविकल्पी प्रकार का होगा।
- खाद्य सुरक्षा अधिकारी की परीक्षा में आपसे 14 इकाई से प्रश्न पूछे जाएंगे।
- लिखित परीक्षा में आपसे कुल 150 प्रश्न पूछे जाएंगे जिसमें प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का होगा।
- इस परीक्षा में नेगेटिव मार्किंग का भी प्रावधान है इसमें ¼ अंक का नकारात्मक अंकन होगा।
- RPSC Food Safety Officer के प्रश्न पत्र को हल करने के लिए आपको ढाई घंटे का समय अर्थात 150 मिनट का समय दिया जाएगा।
RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2022
RPSC Food Safety Officer के Syllabus में 14 इकाइयों में पाठ्यक्रम को बांटा गया जिसे हम यहां एक एक इकाई को विस्तार से समझने वाले हैं हम आपको संपूर्ण सिलेबस को टॉपिक वाइज हिंदी में समझाया है जिसे आप पढ़ सकते हैं और साथ ही RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2022 के PDF को Download कर सकते हैं।
RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi
- ईकाई 1- रासायनिक बंधन और बल, पीएच और बफर की अवधारणा, थर्मो रसायन, रासायनिक संतुलन, रासायनिक गतिकी। स्निग्ध और सुगंधित हाइड्रोकार्बन- सुगंधितता की अवधारणा, अल्कोहल, फिनोल, एल्डिहाइड, कीटोन्स, कार्बोक्जिलिक एसिड, नाइट्रो यौगिकों और एमाइन के रासायनिक गुणों की तैयारी और रासायनिक गुण। शुद्धिकरण के विभिन्न तरीके, गुणात्मक और मात्रात्मक विश्लेषण। समाधान- एकाग्रता शब्द, तरल गुण, सतह तनाव, चिपचिपाहट और इसके अनुप्रयोग। भूतल रसायन – सोखना, सजातीय और विषम उत्प्रेरण, कोलाइड और निलंबन।
- ईकाई 2- भोजन से जुड़े सूक्ष्म जीवों के प्रकार, उनकी आकृति विज्ञान और संरचना, उनकी वृद्धि को प्रभावित करने वाले कारक, सूक्ष्मजीवविज्ञानी मानक, भोजन में सूक्ष्म जीवों के स्रोत, कुछ महत्वपूर्ण खाद्य खराब होने वाले सूक्ष्म जीव, किण्वन- परिभाषा और प्रकार, खाद्य किण्वन में उपयोग किए जाने वाले सूक्ष्म जीव, डेयरी किण्वन , किण्वित खाद्य पदार्थ- प्रकार, सिरका के निर्माण के तरीके, सौकरकूट, सोया सॉस, बीयर, वाइन और पारंपरिक भारतीय खाद्य पदार्थ।
- ईकाई 3- जैव अणु – कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, लिपिड और न्यूक्लिक एसिड, उनका वर्गीकरण, संरचना, जैव संश्लेषण, चयापचय और कैलोरी मान। एंजाइम- वर्गीकरण, कैनेटीक्स, एंजाइम गतिविधियों को नियंत्रित करने वाले कारक, खाद्य प्रसंस्करण के दौरान उपयोग किए जाने वाले एंजाइम, अंतर्जात एंजाइमों द्वारा भोजन का संशोधन। विटामिन और उनके प्रकार। खनिज- मानव शरीर में महत्वपूर्ण खनिज और उनके कार्य। पौधे अल्कलॉइड और उनके उपयोग। पशु और पौधों के विषाक्त पदार्थ। विषाक्त पदार्थ और उनके चयापचय-कीटनाशक, धातु, खाद्य योजक आदि।
- ईकाई 4- वर्गीकरण- मानव द्वारा भोजन के रूप में उपयोग किए जाने वाले फाइलम, पौधों और पशु उत्पादों तक पांच साम्राज्य प्रणाली। भोजन के रूप में उपयोग किए जाने वाले जानवरों की संस्कृति। यूकेरियोटिक और प्रोकैरियोटिक कोशिकाएं। कोशिकाओं, जानवरों के ऊतकों और अंगों के प्रकार। मानव शरीर क्रिया विज्ञान- पोषण और पाचन। श्वसन- श्वसन वर्णक, परिवहन और गैसीय विनिमय। उत्सर्जन- गुर्दे और मूत्र निर्माण की संरचना। संचार प्रणाली- हृदय, रक्त वाहिका प्रणाली, रक्त और इसके घटक। तंत्रिका तंत्र- आवेगों का संचालन। पेशीय तंत्र- पेशियों के प्रकार और पेशीय संकुचन। प्रजनन प्रणाली। एंडोक्राइन सिस्टम- हार्मोन और उनकी भूमिका।
- ईकाई 5- आनुवंशिक रूप से संशोधित पौधे और जानवर, पौधे और पशु ऊतक संस्कृति और इसका अनुप्रयोग, जीएम-फसलों और उनके उत्पादों का महत्व, पर्यावरण जैव प्रौद्योगिकी-प्रदूषक, बायोमैग्नीफिकेशन और माइक्रोबियल बायोरेमेडिएशन। सांख्यिकीय विश्लेषण- माध्य, माध्यिका, विधा, मानक विचलन, प्रतिगमन और सह-संबंध, टी-परीक्षण, विचरण, ची-वर्ग परीक्षण।
- ईकाई 6- राजस्थान के विशेष संदर्भ में कृषि की मुख्य विशेषताएं। राजस्थान में मिट्टी की उर्वरता और समस्याग्रस्त मिट्टी का प्रबंधन। शुष्क भूमि खेती और कृषि वानिकी का परिचय। महत्वपूर्ण क्षेत्र की फसलों (गेहूं, सरसों, मूंगफली, दलहन, बाजरा, मक्का) की उत्पादन तकनीकों के बारे में परिचयात्मक ज्ञान। बागवानी फसलें (खट्टे, आम, अमरूद, बेर, प्याज, टमाटर, खीरे, मिर्च, गुलाब आदि) मसाले और औषधीय फसलें (जीरा, मेथी, सौंफ, धनिया, इसबगोल, एलोवेरा, आदि) प्रमुख फसलों के महत्वपूर्ण रोग और कीट और उनका प्रबंधन। कृषि विपणन का महत्व। बीज विज्ञान और फसल शरीर क्रिया विज्ञान के बारे में सामान्य जागरूकत।
- ईकाई 7- राजस्थान की अर्थव्यवस्था में पशुधन का महत्व। पशुधन और कुक्कुट उत्पादन की मूल बातें। कृत्रिम गर्भाधान और गर्भवती पशु प्रबंधन। प्रयोगशाला निदान, पशुधन के महत्वपूर्ण रोग और उनका प्रबंधन। दूध और दुग्ध उत्पादों की वर्तमान स्थिति। दूध उत्पादन और दूध की गुणवत्ता। दूध प्रसंस्करण और पैकेजिंग। डेयरी उपकरण और उपयोगिताओं। पशुधन उत्पादों का परिचय।
- ईकाई 8 – भारत और राजस्थान में खाद्य प्रौद्योगिकी की वर्तमान स्थिति। खाद्य संरक्षण और खाद्य प्रसंस्करण के सामान्य तरीके। फलों और सब्जियों की कटाई उपरांत प्रौद्योगिकी का महत्व। प्रसंस्कृत उत्पादों जैसे स्क्वैश, जेली, सॉस, अचार आदि के लिए प्रौद्योगिकी। फसल काटने के बाद शरीर क्रिया विज्ञान और फलों और सब्जियों की हैंडलिंग। ताजा और प्रसंस्कृत भोजन में प्रयुक्त पैकेजिंग सामग्री के प्रकार और कार्य। खाद्य कानून – भारत में नियामक स्थिति की संक्षिप्त समीक्षा (एफपीओ, खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम, खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, इसकी सुरक्षा के लिए खाद्य परीक्षण, एगमार्क)। स्वच्छता और स्वच्छता (एचएसीसीपी, अच्छी विनिर्माण पद्धतियां, अच्छी प्रयोगशाला पद्धतियां आदि।
- ईकाई 9- राजस्थान का पूर्व और प्रारंभिक इतिहास। राजपूतों का काल: राजस्थान के प्रमुख राजवंश एवं प्रमुख शासकों की उपलब्धियाँ। आधुनिक राजस्थान का उदयः 19वीं शताब्दी के सामाजिक-राजनीतिक जागरण के कारक; 20वीं सदी के किसान और आदिवासी आंदोलन; 20वीं सदी का राजनीतिक संघर्ष और राजस्थान का एकीकरण।
- ईकाई 10- राजस्थान की दृश्य कला – राजस्थान के किलों और मंदिरों की वास्तुकला; राजस्थान की मूर्तिकला परंपराएं और राजस्थान के चित्रकला के विभिन्न स्कूल। राजस्थान की प्रदर्शन कला – राजस्थान के लोक संगीत और संगीत वाद्ययंत्र; राजस्थान के लोक नृत्य और लोक नाटक।
- ईकाई 11- राजस्थान के विभिन्न धार्मिक पंथ, संत और लोक देवता।राजस्थान में विभिन्न बोलियाँ और उनका वितरण; राजस्थानी भाषा का साहित्य।
- ईकाई 12- राजस्थान का भूगोल: व्यापक भौतिक विशेषताएं- पर्वत, पठार, मैदान और रेगिस्तान; प्रमुख नदियाँ और झीलें: जलवायु और कृषि-जलवायु क्षेत्र; प्रमुख मिट्टी के प्रकार और वितरण; प्रमुख वन प्रकार और वितरण; जनसांख्यिकीय विशेषताएं; मरुस्थलीकरण, सूखा और बाढ़, वनों की कटाई, पर्यावरण प्रदूषण और पारिस्थितिक चिंताएं।
- ईकाई 13- राजस्थान की अर्थव्यवस्था: प्रमुख खनिज-धातु और गैर-धातु; विद्युत संसाधन- नवीकरणीय और गैर-नवीकरणीय; प्रमुख कृषि आधारित उद्योग-वस्त्र, चीनी, कागज और वनस्पति तेल; गरीबी और बेरोजगारी; एग्रो फूड पार्क।
- ईकाई 14- राज्य के महत्वपूर्ण व्यक्ति, स्थान और वर्तमान घटनाएं। राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय महत्व की घटनाएं। राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठन- (बीआईएस, आईसीएमआर, आईसीएआर, समाज कल्याण परिषद, एपीडा, निर्यात निरीक्षण परिषद,एफएओ, डब्ल्यूएचओ, आईएसओ, डब्ल्यूटीओ)।
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RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi से जुड कुछ प्रश्न के उत्तर
क्या यहां RPSC Food Safety Officer Syllabus PDF हैं
आपको बता दे की हमने आपके लिए यहां RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi PDF 2022 को उपलब्ध कराया है जिसे आप यहां से डाउनलोड कर सकते हैं।
RPSC Food Safety Officer का Syllabus 2022 क्या हैं?
RPSC Food Safety Officer के पाठ्यक्रम में 14 ईकाई में सिलेबस को बाटा गया है जिसका विस्तृत सिलेबस हमने इस पोस्ट में दिया है जिसे आप पढ़ सकते हैं।
RPSC Food Safety Officer का पेपर कुल कितने नंबर का होता हैं?
आपको बता दें कि RPSC Food Safety Officer का पेपर कुल 150 नंबर का होता हैं।
प्रिय उम्मीदवार अब हम आपसे आशा करते हैं कि आप हमारे द्वारा उपलब्ध कराए गए RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi के PDF को Download करके इसे समझ कर अपनी लिखित परीक्षा की तैयारी करेंगे। यदि आप इस तरह की जानकारी प्राप्त करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel से जुड़ सकते हैं और यदि आपके मन में कोई प्रश्न हो तो आप हमसे कमेंट बॉक्स के माध्यम से पूछ सकते हैं।